А вы не забыли поздравить своих на Алтае?

Яндекс.Погода

Рейтинг@Mail.ru



Статьи

Получение выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в Барнауле

В октябре 2010 года в России вступили в действие изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Одна из поправок касается статьи 126 АПК РФ, определяющая список документов, которые необходимо прилагать к иску при обращении в арбитражный суд. Собственно, требования остались прежними, кроме одного. Теперь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо будет предоставлять выписки из единых государственных реестров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей на себя и ответчиков. Это сделано с той целью, чтобы суды не полагались на непроверенные адресные данные истцов и ответчиков. Ранее арбитражный суд был лишен процессуальной возможности проверить правильность указания истцом почтового адреса ответчика. Возникшие сомнения, вызванные невручением адресату судебных актов из-за его отсутствия, устранялись в ходе подготовки дела к судебному разбирательству.

Выписка из реестра будет действительна для суда в течение 30 дней с момента выдачи. Сегодня выдачу выписок из ЕГРЮЛ или ЕГРИП осуществляют налоговые органы по месту государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя. Такой документ готовится в ИФНС в течение 5 дней, в этом случае госпошлина составит 200 рублей. За ускоренную процедуру или за срочность, когда выписка будет готова на следующий день, необходимо будет заплатить уже 400 рублей. Выписку может заказать любое физическое или юридическое лицо, а получить такой документ на свою фирму или самого себя можно бесплатно.

Получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в Барнауле или на территории Алтайского края теперь можно с помощью представителей Барнаульской службы разовых поручений. Кстати, указанные выписки необходимы не только при подаче иска в суд, но и для открытия счета в банке, участия в конкурсах, аукционах (тендерах), при продаже доли ООО, для проверки сведений о партнере, в других случаях.