А вы не забыли поздравить своих на Алтае?

Яндекс.Погода

Рейтинг@Mail.ru



Статьи

Барнаул — культурная столица Алтайского края

Барнаул, конечно, не Петербург, но свои культурные достижения и достопримечательности там имеются, причем, в достаточном количестве. Связь Барнаула с Петербургом не случайна. Оказалось, исторические факты говорят о том, что строился Барнаул по образу и подобию города на Неве. Это, во многом, определило его архитектурный облик.

В столице Алтайского края постоянно проводятся разнообразные концерты, выставки и кинофестивали. Это говорит о том, что Барнаул давным-давно стал городом, богатым на культурные события. Но, помимо этого, у Барнаула довольно обширное культурное наследие. Во-первых, это музеи. Самый старейший краеведческий музей Сибири имеет в своей коллекции более ста тысяч экспонатов. Во-вторых, очень интересен и знаменит своими экспозициями «Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая», существующий в Барнауле и радующий своих жителей уже давно. Современное искусство здесь тоже востребовано. Довольно самобытными считаются галереи «Кармин» и «Universum», а также, не имеющий аналогов в мире, музей автоугона имени Ю. Деточкина.

Будем откровенны и признаем тот факт, что по сравнению со многими городами России, театральная жизнь города находится на довольно высоком уровне. Кстати, барнаульцы, как, оказалось, любят пошутить. Спектакли в Алтайском краевом государственном театре музыкальной комедии проходят с аншлагами. К примеру, жители города гордятся тем фактом, что постановка «Голубая дама» по пьесе Марка Юдалевича была сыграна огромное количество раз, что свидетельствует о любви и признании зрителей.

К сожалению, в городе мало кинотеатров. Есть «Мир», реконструирована «Родина». Наиболее популярен ТРЦ «Европа», где собраны вместе и кинотеатр, и боулинг, и бильярд, а также многочисленные кафе и прочие развлекательные мероприятия для взрослых и детей. Кроме того в последнее время стали открываться популярные сейчас караоке-бары, лаунж-кафе, различные кофейни, рестораны японской кухни. Но все-таки всё это довольно скудно для более чем 600 тысяч барнаульцев.

/static/content/for-articles/victor.jpg

Стоит отметить, что в 2010 году открылись два довольно необычных памятника – культовому герою рок-сцены – Виктору Цою, а также, жертвам политических репрессий. Барнаул гордится многими известными людьми – земляками, которые прославили столицу Алтайского края – изобретателем первой в мире паровой машины Иваном Ползуновым, губернатором Алтайского края, а ранее непревзойденным артистом эстрады Михаилом Евдокимовым, футболистом сборной Росси по футболу Алексеем Смертиным и многими другими. Сегодня популярны и востребованы работы некоторых современных художников – Алексея Бирюкова, Николая Короткова. Они известны не только в Барнауле, но и за его пределами, так как картины этих молодых авторов уже успели стать узнаваемыми среди поклонников современной живописи по всей стране и за ее пределами.

Помимо всего прочего, в Барнауле постоянно развиваются разнообразные музыкальные течения и направления. Идет активное продвижение рок-коллективов, которых в городе немало. В Барнаул регулярно заезжают с гастролями известные артисты, в клубах выступают знаменитые ди-джеи.

Ночные клубы ориентированы как на молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет, так и на более зрелую публику. Открытие новых клубов значительно разнообразит культурную жизнь Барнаула. Из уже имеющихся, следует отметить клуб «Пистолс» с его тематическими вечеринками, по-прежнему не теряющий позиции «Чаплин», «Зеркало», которые стараются внести что-то новое и оригинальное в свою концепцию. Всегда приятно посетить уютный гриль-бар «Carte Blanche», или заглянуть с друзьями после ночной дискотеки в «Крем» на чашечку бодрящего кофе. Одним словом, культурная жизнь Барнаула представляет собой неподдельный интерес.

Современное искусство находится на высоком уровне. Молодые сибирские художники, дизайнеры, музыканты и люди других творческих профессий находят себя именно здесь, вдохновляясь этим прекрасным и удивительно красивым городом.